Pecel lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.
Cara Membuat Pecel Lele Khas Lamongan
Untuk bahan-bahannya, pertama yang harus anda sediakan terlebih dahulu adalah ikan lele yang beratnya sekitar setengah kilogram ukuran sedang.
Pertama-tama buat dulu bumbu peredam, bahannya :
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.
Membuat Sambal Pecel Lele Khas Lamongan
Bahan-bahan Pecel Lele Khas Lamongan:
- 6 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit tua
- 6 biji cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula putih/gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
Cara Membuat sambal pecel lele Khas Lamongan:
- Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
- Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
- Sambal siap sajikan.
Pelengkap Pecel Lele Khas Lamongan:
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng atau Tempe Goreng
- Petai Rebus atau Petai Goreng
Cara Penyajian Pecel Lele Khas Lamongan:
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar